ACCURATE HEALTH CENTER MEDAN FORUM

Welcome To Forum Accurate Health Center Medan (Konsultasi Psikologi & Akupunktur & Hipnoterapi)


    Meditasi untuk pemula

    Share

    siansu
    Accurate Newbie
    Accurate Newbie

    Posts : 6
    Points : 2721
    Reputation : 0
    Join date : 22.12.09

    Meditasi untuk pemula

    Post by siansu on Tue Dec 22, 2009 3:30 pm

    Hello All,

    Salam kenal,
    bagaimana seharusnya untuk menjalakan meditasi bagi seorang pemula..
    mohon pencerahannya..

    tks
    avatar
    sweet_lotusia
    Accurate Friend
    Accurate Friend

    Posts : 63
    Points : 2800
    Reputation : 4
    Join date : 13.12.09

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by sweet_lotusia on Tue Dec 22, 2009 11:22 pm

    latihan pernafasan dan pusatkan pikiran..

    Rena_lee
    Accurate Newbie
    Accurate Newbie

    Posts : 6
    Points : 2717
    Reputation : 0
    Join date : 24.12.09

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by Rena_lee on Thu Dec 24, 2009 9:54 pm

    pusatkan pikiran ke mana...?
    avatar
    fudinpang
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center

    Posts : 636
    Points : 3730
    Reputation : 36
    Join date : 11.12.09
    Location : Medan

    Psikolog/sinshe Fudin - www.accuratehealth.blogspot.com

    Post by fudinpang on Mon Dec 28, 2009 3:35 am

    Rena_lee wrote:pusatkan pikiran ke mana...?

    Jb. paling efektif adalah pusatkan pikiran ke pernafasan.
    avatar
    jamescoa
    Accurate Friend
    Accurate Friend

    Posts : 49
    Points : 2762
    Reputation : 4
    Join date : 08.01.10
    Age : 33

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by jamescoa on Fri Jan 08, 2010 9:54 pm

    Coba sharing aj ya.
    Kalo gw sih biasanya lakukann hal-hal berikut :
    - Lemaskan seluruh badan dan niatkan untuk rileks dari ujung kepala sampai ujung kaki
    - Perhatikan nafas saat keluar dan masuk
    - Rasakan saja nafas saat menyentuh lubang hidung dan keluar dari hidung.
    - Sadari perubahan nafas terkadang tarikannya pendek, kadang panjang, tidak perlu dikendalikan.
    - Santai saja dan bila sudah tidak bisa dilanjutkan boleh dihentikan karena meditasi tidak bisa dipaksakan.

    Semoga bisa membantu ^-^
    avatar
    fudinpang
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center

    Posts : 636
    Points : 3730
    Reputation : 36
    Join date : 11.12.09
    Location : Medan

    Bhante Saddhayano Thera Bahas Tema Meditasi

    Post by fudinpang on Tue Jan 19, 2010 3:41 am

    Bhante Saddhayano Thera Bahas Tema Meditasi

    Meditasi atau samadhi adalah ketenangan batin atau konsentrasi pikiran.

    manfaat meditasi :

    hidup lebih teang, menyikapi maslaah dengan kesadaran, kehidupan lebih baik secara spritual dan kesucian, menjadi lebih sabar dan sadar, setiap aktifitas penuh kesadaran,mengurangi rasa benci,meredam emosi dan membangkitkan kebahagiaan.

    sang buddha bersabda manfaat meditasi dapat mencapi kesucian ke alam bahagia, dan kehidupan sekarang lebih bahagia..

    persiapan meditasi : bisa dipraktekan dimana saja, sedang kerja, sedang tidur pun bisa.. tetapi harus banyak proses, persiapan harus punya tekad dan lima faktor lainnya adalah mempunyai tempat yang kondusif dan nyaman, ada guru,ajaran yang mendukung, sahabat yang baik (komunitas orang yang melatih), makanan harus mendukung (makanan yang memunuhi gizi ) kerena mengelurkan banyak energi,

    hal yang tidak boleh dilakukan pada saat meditasi adalah : jangan menyumpulkan diri sendiri karena akan menghalangi latihan, karena bisa merasa sombong dan timbul rasa benci terhadap meditasi.
    avatar
    koklie
    Accurate Newbie
    Accurate Newbie

    Posts : 8
    Points : 2658
    Reputation : 0
    Join date : 19.02.10

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by koklie on Fri Feb 19, 2010 11:40 am

    bro fudin boleh di ralat dikit, meditasi pali text nya bhavana(samantha & vipassana) bener ga? kalo samadhi uda terkonsentrasi hehe pencerahan pliss ^^
    avatar
    fudinpang
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center

    Posts : 636
    Points : 3730
    Reputation : 36
    Join date : 11.12.09
    Location : Medan

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by fudinpang on Mon Feb 22, 2010 10:43 pm

    koklie wrote:bro fudin boleh di ralat dikit, meditasi pali text nya bhavana(samantha & vipassana) bener ga? kalo samadhi uda terkonsentrasi hehe pencerahan pliss ^^

    Jb. thanks bro sudah bergabung di forum accurate health center. ini ada sedikit penjelasan untuk bro.. semoga bahagia selalu.

    PENGERTIAN BHAVANA

    Bhavana berarti pengembangan, yaitu pengembangan batin dalam melaksanakan pembersihannya. Istilah lain yang arti dan pemakaiannya hampir sama dengan bhavana adalah samadhi. Samadhi berarti pemusatan pikiran pada suatu obyek.

    Samadhi yang benar (samma samadhi) adalah pemusatan pikiran pada obyek yang dapat menghilangkan kekotoran batin tatkala pikiran bersatu dengan bentuk-bentuk karma yang baik, sedangkan samadhi yang salah (miccha samadhi) adalah pemusatan pikiran pada obyek yang dapat menimbulkan kekotoran batin tatkala pikiran bersatu dengan bentuk-bentuk karma yang tidak baik. Jika dipergunakan istilah samadhi, maka yang dimaksud adalah "Samadhi yang benar".
    avatar
    koklie
    Accurate Newbie
    Accurate Newbie

    Posts : 8
    Points : 2658
    Reputation : 0
    Join date : 19.02.10

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by koklie on Wed Feb 24, 2010 1:34 am

    Ok sip bro fudin , kalo wa sering praktek aja bro pengetahuan masi sempit masi banyak yg harus dipelajari dari bro fudin Smile tq bro penjelasanya pencerahan nih Smile
    avatar
    fudinpang
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center
    Psikolog/Sinshe Accurate Health Center

    Posts : 636
    Points : 3730
    Reputation : 36
    Join date : 11.12.09
    Location : Medan

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by fudinpang on Wed Feb 24, 2010 1:51 am

    koklie wrote:Ok sip bro fudin , kalo wa sering praktek aja bro pengetahuan masi sempit masi banyak yg harus dipelajari dari bro fudin Smile tq bro penjelasanya pencerahan nih Smile

    Jb. kayaknya bro ini lebih berpengalaman dalam praktek meditasi , kalau saya hanya ngertinya di teori saja soalnya saya sering belajar..

    semoga bahagia selalu
    avatar
    Pascal Valentino
    Accurate Friend
    Accurate Friend

    Posts : 62
    Points : 2773
    Reputation : 6
    Join date : 26.12.09
    Age : 23
    Location : Jakarta, Indonesia

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by Pascal Valentino on Sat Feb 27, 2010 12:28 pm

    Meditasi yang mengatur pelenturan kaki ada gak =)).. Bisa ditarik ampe keatas gitu :O
    avatar
    koklie
    Accurate Newbie
    Accurate Newbie

    Posts : 8
    Points : 2658
    Reputation : 0
    Join date : 19.02.10

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by koklie on Sun Feb 28, 2010 6:11 pm

    Pascal. Valentino wrote:Meditasi yang mengatur pelenturan kaki ada gak =)).. Bisa ditarik ampe keatas gitu :O

    Kalo ga salah bro itu bukan meditasi tapi yoga, meditasi adalah melihat lebih dalam agar kita melihat dengan sebenarnya fenomena yg terjadi didalam diri kita, sedangkan yoga adalah latihan kesehatan untuk jasmani saja dan tidak mampu memunculkan sebuah kebijaksanaan, karena yoga bersifat mengarahkan objek, bukan seperti meditasi yaitu melihat, mengetahui dan menerima realita hidup ini, untuk kesehatan bole loh bro coba belajar yoga hoho semoga bermanfaat

    Buddhohang boddhayissami

    Sponsored content

    Re: Meditasi untuk pemula

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Tue May 23, 2017 7:36 pm